Mürbeteigplätzchen in Zwergenmützenform mit Guss aus FruchtGelee

Vegane Zwergenmützen aus Mürbeteig

  • Für 25 Zwergenmützen
  • Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
  • mittel

Zutaten für 25 Zwergenmützen:
200 g kalte vegane Butter
300 g Mehl (Dinkel oder Weizen, gern auch Vollkorn)
100 g Rohzucker
40-60 ml kaltes Wasser
1/2 TL Backpulver
1 Glas Frucht Gelee rote Johannisbeere
dunkle Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack

Zubereitung:
1. Mehl, Backpulver, Butter und Zucker in die Küchenmaschine geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Wasser dazugeben und kurz zu einemglatten Teig kneten.
2. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Den Teig zwischen zwei Backpapierzuschnitten 0,5 cm dünn ausrollen. Zwergenmützen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechplatzieren.
4. Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen bis sie eine leicht goldene Farbe annehmen. Abkühlen lassen.
5. Frucht Gelee in einem Topf leicht aufwärmen, damit die Marmelade flüssig wird. In einen Spritzbeutel geben und die Spitze abschneiden. Zuckerschrift zum Aufwärmen in eine Tasse mit warmen Wasser geben.
6. Kekse zuerst mit der Zuckerschrift verzieren, dann mit der Marmelade ausfüllen.

© Olga Laitenberger/https://www.instagram.com/voll_korn/