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Wir von Zwergenwiese fangen vor unserer eigenen Haustür an

Die Herkunft unserer Bio-Rohware kommunizieren wir vollständig. Da es bis dahin ein langer Weg mit sehr viel (Entwicklungs-) Arbeit ist, sind wir stolz auf jeden einzelnen heimischen Rohstoff.

Liebe und Sorgfalt, die man in jedem Glas schmeckt. Getreu dem Motto: regional angebaut, fair bezahlt, mit Freude zubereitet.

Für alle Rohstoffe, die wir in Deutschland nicht beziehen können oder die sonnengereift einfach besser schmecken, gelten natürlich besonders strenge Qualitätsauflagen und so auditieren wir auch unsere internationalen Partner regelmäßig. Damit nur der beste Geschmack in unsere Gläser hier in Norddeutschland gelangt!

Rohstoffe aus Deutschland

Wenn sich der Boden im April auf etwa 8°C erwärmt hat, wird die Sonnenblume in ein gleichmäßig vorbereitetes Saatbett mit einer Einzelkorndrille mit 50 cm Reihenabstand gesät. Die Körner werden in etwa 5 cm Tiefe möglichst in den noch feuchten, rückverfestigten Boden abgelegt, damit sie zügig keimen können. Bei trocknen Bedingungen kann der Boden nach ca. 5 Tagen mit einem leichten Striegelstrich bearbeitet werden, um auflaufende Unkräuter zu unterdrücken. Nach dem Auflaufen der Sonnenblumen kann schon bald mit der Maschinenhacke zwischen den Sonnenblumenreihen der Boden gelockert und Unkraut ausgehackt und verdeckt werden. Hohlscheiben, die über den zarten Sonnenblumenpflänzchen laufen, schützen diese vor Beschädigungen durch aufgeworfenen Boden.

Bei der zweiten oder dritten Maschinenhacke, inzwischen haben die Sonnenblumenpflanzen eine Wuchshöhe von etwa 30 cm, wird gleichzeitig mit einem nachlaufenden Striegel eine Untersaat in den Bestand eingebracht. Hierbei verwenden wir auf Gut Obbach Weißklee, Gelbklee oder Seradella.

Ab Beginn der Blüte drehen sich die Sonnenblumenpflanzen mit dem Sonnenlauf. Dadurch erzielt die Sonnenblume eine um etwa 20% bessere Ausnutzung der Sonneneinstrahlung. Im Sommer, zur Abreife der Getreidefelder, bereichern die Sonnenblumenfelder die Landschaft durch ihre intensive Farbe und bieten Nahrung und Schutz für viele Lebewesen.

Ab Ende September beginnt die Ernte der schwarzen oder schwarz-weiß gestreiften Körner. Sie müssen in der Regel noch getrocknet werden, damit sie ihre Qualität nicht verlieren und bis zur Verarbeitung lagerfähig bleiben.

 

 

Die Weiße Lupine ist die Ackerkultur, die einen Proteingehalt von über 38% in der Trockenmasse erzeugt. Als Leguminose benötigt sie keine Stickstoffzufuhr über die Düngung. Durch die züchter­ische Se­lektion von bitterstoff­armen Sorten wurde die Weiße Lupine zu einer Zukunfts­pflanze der Humanernährung.

Die robuste Senf-Pflanze gedeiht optimal in gemäßigtem Klima und durchlässigen Böden. Von Frühling bis Sommer wächst sie zu gelben Blüten heran, aus denen die begehrten Senfkörner gewonnen werden. Hauptsächlich in Regionen wie Bayern, Thüringen, Hessen und Sachsen-Anhalt findet der Anbau statt.

Die gesundheitlichen Vorzüge von Senf sind vielfältig. Die Körner sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Ihr Verzehr kann die Verdauung fördern, den Cholesterinspiegel regulieren und entzündungshemmend wirken. Zudem enthält Senf Senfölglykoside, die antioxidative Eigenschaften besitzen und somit eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben können.

Diese vielseitigen Gemüsesorten gedeihen optimal in gemäßigtem Klima und lockeren Böden. Während einer Wachstumsperiode von Frühling bis Herbst entwickeln sie ihre charakteristischen, farbenfrohen Knollen, die reich an Nährstoffen sind.

Die gesundheitlichen Vorzüge von roter und gelber Bete sind beeindruckend. Beide Sorten sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien wie Folsäure, Eisen und Kalium. Ihr Verzehr kann die Herzgesundheit unterstützen, den Blutdruck regulieren und die Ausdauer steigern. Zudem enthalten sie Antioxidantien, die den Körper vor oxidativem Stress schützen können.

Das einzigartige Klima und die fruchtbaren Böden in Dithmarschen/Schleswig-Holstein bieten ideale Bedingungen für den Möhrenanbau. Von Frühjahr bis Herbst wachsen die Möhren langsam heran und entwickeln dabei ihren süßen Geschmack und ihre leuchtend orangefarbene Farbe.

Die gesundheitlichen Vorzüge von Möhren sind bemerkenswert. Sie sind reich an Beta-Carotin, einem Vorläufer von Vitamin A, das wichtig für die Augengesundheit ist. Zudem enthalten sie Ballaststoffe, Vitamin C und Kalium. Der regelmäßige Verzehr von Möhren kann das Immunsystem stärken, die Hautgesundheit fördern und die Verdauung unterstützen.

Weitere Rohstoff-Informationen folgen.

Internationale Rohstoffe

Nördlich der Toskana, zwischen dem Ligurischen und Adriatischen Meer, auf der weiten Hügellandschaft der Emilia Romagna, wachsen die sonnengereiften Bio-Tomaten. Das milde Klima, der nährstoffreiche Boden und die leicht salzhaltige Luft machen die Region zur fruchtbarsten und ertragreichsten in ganz Italien.

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