Vegane Germknödel mit Pflaumenmus

  • Für 8 Stück
  • Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
  • mittel

Zutaten:

  • 150 ml warme, pflanzliche Milch
  • 30 g brauner Zucker (2 EL)
  • 20 g frische Hefe (oder ein Päckchen Trockenhefe)
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • 50 g vegane Butter

 

außerdem:

  • 1 Glas FruchtGarten Pflaume
  • Mohn
  • Vanillesauce (gekauft oder selbstgemacht -> Rezept im Buchtelrezept)
  • Einen Dämpfaufsatz

 

Zubereitung:

  1. Zucker und Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Butter und die Milch-Hefe Mischung dazugeben.
  2. Von Hand oder mit der Maschine für ca. 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig in acht gleich großen Kugeln formen. Die Kugeln etwas flach drücken, einen Klecks FruchtGarten Pflaume in die Mitte geben und die Kugel wieder gut verschließen.
  4. Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen und einen Dämpfaufsatz daraufstellen.Die Teigkugeln darin nacheinander für 12-15 Minuten dämpfen.
  5. Dabei darauf achten genug Platz zu lassen, da die Germknödel noch stark an Volumen zulegen. Ein Stück Dampfgarer Papier oder Backpapier verhindert dass der Teig kleben bleibt.
  6. Die Germknödel noch warm mit viel Vanillesauce servieren und etwas Mohn darüber streuen.

© Sabrina Dietz