Vegane Germknödel mit Pflaumenmus
- Für 8 Stück
- Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
- mittel
Zutaten:
- 150 ml warme, pflanzliche Milch
- 30 g brauner Zucker (2 EL)
- 20 g frische Hefe (oder ein Päckchen Trockenhefe)
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Prise Salz
- 50 g vegane Butter
außerdem:
- 1 Glas FruchtGarten Pflaume
- Mohn
- Vanillesauce (gekauft oder selbstgemacht -> Rezept im Buchtelrezept)
- Einen Dämpfaufsatz
Zubereitung:
- Zucker und Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Butter und die Milch-Hefe Mischung dazugeben.
- Von Hand oder mit der Maschine für ca. 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig in acht gleich großen Kugeln formen. Die Kugeln etwas flach drücken, einen Klecks FruchtGarten Pflaume in die Mitte geben und die Kugel wieder gut verschließen.
- Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen und einen Dämpfaufsatz daraufstellen.Die Teigkugeln darin nacheinander für 12-15 Minuten dämpfen.
- Dabei darauf achten genug Platz zu lassen, da die Germknödel noch stark an Volumen zulegen. Ein Stück Dampfgarer Papier oder Backpapier verhindert dass der Teig kleben bleibt.
- Die Germknödel noch warm mit viel Vanillesauce servieren und etwas Mohn darüber streuen.
© Sabrina Dietz