Pikante Möhren-Tarte mit Mepfel

  • Für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
  • einfach

Zutaten

1 Packung Blätterteig

800 g Möhren, am besten Frühkarotten

2 EL Honig oder Ahornsirup

200 g (veganer) Feta

½ Glas streich’s drauf Mepfel

2-3 Knoblauchzehen

30 g (vegane) Butter

10 Stiele Thymian

1 Eigelb oder 4 EL Pflanzendrink zum Bestreichen

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Möhren je nach Größe längs halbieren oder in 5 mm dicke Streifen schneiden. Thymianblätter abzupfen.
  2. Butter, eine Prise Salz und Pfeffer, Honig (oder Ahornsirup für vegan) und die Hälfte der Thymianblätter in die Pfanne geben, zerlassen und Möhren hinzufügen. Möhren bei geringer Hitze ca. 10 Minuten anrösten, dabei häufig wenden. Bei Bedarf 1-2 EL Wasser dazugeben. Die Möhren sollen bissfest werden.
  3. 2/3 Feta, Mepfel, Knoblauch und den restlichen Thymian in einen Zerkleinerer geben und zu einer Creme verarbeiten. Das gelingt auch mit dem Stabmixer.
  4. Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Blätterteig ausrollen und auf das Backblech geben. Die Ränder mit einem scharfen Messer jeweils etwa 1,5 cm breit anschneiden. Für die vegetarische Version das Eigelb mit der Gabel verquirlen. Die Tarte mit dem Eigelb oder – bei der veganen Zubereitung – mit Milch bepinseln
  5. Blätterteig bis auf Ränder mit der Feta-Mepfel-Creme bestreichen, mit Möhren belegen, mit restlichem Feta bestreuen und 35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

 

Tipp: Am besten eignen sich für das Rezept Frühkarotten, Babymöhren oder einfach kleinere Möhrchen, weil sie besonders saftig und knackig sind.

 

© Olga Laitenberger / https://www.instagram.com/voll_korn/