Veganer Heringssalat mit Zwergannaise

  • für 8 Personen
  • Zubereitungszeit ca. 50 Minuten, Ziehzeit über Nacht
  • einfach

Auch bekannt als „Hering im Pelzmantel“

Zutaten:

500g Aubergine
500g Kartoffeln
350g Rote Bete
300g Karotten
1 Glas Zwergannaise

Marinade:
2 Zwiebeln
4 Nori Algenblätter
300g Soja Joghurt ( ungezuckert)
Schuss Gewürzgurkenwasser
1 TL Senf
4 EL Essig
250ml Vegane Sahne
1 1/2 Tl Salz
1/2 Tl Pfeffer

 

Zubereitung:

Kartoffeln, Karotten und die rote Bete kochen bis alles weich ist. Zum Abkühlen beiseite stellen.

Aubergine vertikal in ca 1cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten bis sie Farbe kriegen. Anschliessend die Auberginen in einem vorgeheiztem Ofen bei 180° Umluft auf der mittleren Schiene 20 Minuten Backen.

Marinade:
Alle Zutaten außer Zwiebeln in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen.
Zwiebeln fein hacken und dazugeben.

Aubergine in kleine Filetstücke (wie Hering) schneiden und in die Marinade geben.

Wenn das Gemüse abgekühlt ist, schälen und auf der gröbsten Reibenseite in separate Schälchen Kleinreiben.

In einer kleinen Auflaufform schichten. Als erstes die Aubergine. Drauf kommt eine Schicht Kartoffeln. Prise Salz über die Schicht verteilen.
Mit Zwergannaise bestreichen. Als nächste Schicht Karotten verteilen. Ebenfalls salzen und mit Mayonnaise bestreichen. Als letztes eine Schicht aus roter Bete verteilen. Salzen und mit Zwergannaise bestreichen.
Die Form zum ziehen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

© Daria Yakina / https://www.instagram.com/dariayakina/