Rote Bete Knödel mit einem Wintersalat

  • für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
  • leicht

Zutaten:

  • 350 g altgebackenes Brot (alte Brötchen, Brezel, Baguette)
  • 3 mittelgroße rote Beten
  • 100 ml rote Bete Saft
  • 2 Eier, Größe M
  • ¾ Glas Streich Rote-Bete-Meerrettich
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 1 TL Thymian getrocknet

Für den Salat

  • 100 g Salatblätter
  • 2 Äpfel
  • 1 Handvoll gehackte Walnüsse
  • ½ Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Honig
  • 1 TL süßer Senf

Zubereitung

  1. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 2 EL Butter in der Pfanne zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, Kräuter dazugeben und umrühren.
  2. Brot in kleine Würfel schneiden. Rote Bete mit dem Saft fein pürieren.
  3. Rote Bete, Zwiebeln, Eier, Streich Rote-Bete-Meerrettich, Salz und Pfeffer zu dem Brot geben und alles mit Händen zu einer formbaren Masse verkneten. Die Masse im Kühlschrank 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Salzwasser aufsetzen. 12 Kugeln mit feuchten Händen formen und ins Wasser legen, bei mittlerer Hitze 15 Minuten ziehen lassen, mit der Schaumkelle rausholen.
  5. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse rausholen, in Spalten schneiden. Restliche Butter und Honig in der Pfanne zerlassen, Apfelstücke darin andünsten, mit Zitronensaft verfeinern.
  6. Olivenöl, Balsamico, Honig, süßen Senf, Salz und Pfeffer in einem Glas kräftig schütteln.
  7. Salatblätter, Apfel und Knödel auf Tellern anrichten, mit Walnüssen bestreuen, mit dem Dressing beträufeln.

© Olga Laitenberger / https://www.instagram.com/voll_korn/