Rote Bete Knödel mit einem Wintersalat
- für 4 Portionen
- Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
- leicht
Zutaten:
- 350 g altgebackenes Brot (alte Brötchen, Brezel, Baguette)
- 3 mittelgroße rote Beten
- 100 ml rote Bete Saft
- 2 Eier, Größe M
- ¾ Glas Streich Rote-Bete-Meerrettich
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 1 TL Thymian getrocknet
Für den Salat
- 100 g Salatblätter
- 2 Äpfel
- 1 Handvoll gehackte Walnüsse
- ½ Zitrone
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Essig
- 1 EL Honig
- 1 TL süßer Senf
Zubereitung
- Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 2 EL Butter in der Pfanne zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, Kräuter dazugeben und umrühren.
- Brot in kleine Würfel schneiden. Rote Bete mit dem Saft fein pürieren.
- Rote Bete, Zwiebeln, Eier, Streich Rote-Bete-Meerrettich, Salz und Pfeffer zu dem Brot geben und alles mit Händen zu einer formbaren Masse verkneten. Die Masse im Kühlschrank 20 Minuten ziehen lassen.
- Salzwasser aufsetzen. 12 Kugeln mit feuchten Händen formen und ins Wasser legen, bei mittlerer Hitze 15 Minuten ziehen lassen, mit der Schaumkelle rausholen.
- Äpfel vierteln, das Kerngehäuse rausholen, in Spalten schneiden. Restliche Butter und Honig in der Pfanne zerlassen, Apfelstücke darin andünsten, mit Zitronensaft verfeinern.
- Olivenöl, Balsamico, Honig, süßen Senf, Salz und Pfeffer in einem Glas kräftig schütteln.
- Salatblätter, Apfel und Knödel auf Tellern anrichten, mit Walnüssen bestreuen, mit dem Dressing beträufeln.
© Olga Laitenberger / https://www.instagram.com/voll_korn/