Tomaten Paprika Galette

  • Für circa 3 Galetten
  • Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
  • einfach

vegan, glutenfrei, mit getreidefreier Option

Zutaten:

  • 200 g Dinkelmehl (Type 630) oder Kichererbsenmehl
  • 170 g fein gemahlene Mandeln
  • 1 gehäufter TL gemahlene Leinsamen
  • 0,5 TL Salz
  • 80 ml Pflanzenmilch (wir nahmen 50% Kokosmilch mit 17% Fettgehalt und 50 % Wasser)
  • 100 g Kokosöl, geschmolzen
  • ½ Glas streich’s drauf Tomapeno
  • 800 g gelbe Romatomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 100 g gelbe Cherrytomaten
  • frischer Thymian
  • Pflanzliche Milch (Eigelb falls nicht vegan) zum Bepinseln
  • 1 EL Sesam

Zubereitung:

  1. Mehle mit Leinsamen und Salz in einer Schale vermengen. Milch und Öl dazugeben und zu einem nicht klebrigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Mehl dazugeben. Den Teig in eine Kugel formen, in eine Folie wickeln und im Kühlschrank 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in 3 Teile teilen und jeweils auf einem Blatt Backpapier 3 mm dünn ausrollen, mit den Händen die Ränder glatt machen, einen Kreis formen.
  3. Tomaten und Paprika in dünne Scheiben schneiden. Den ausgerollten Teig mit je 2-3 EL Aufstrich bestreichen, mit Tomaten und Paprika belegen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Thymian dekorieren. Dabei den ca 3 cm breiten Rand lassen.
  4. Die Ränder von den Galetten umklappen. Der Teig ist etwas krümelig, deshalb kann man als Hilfe Backpapier verwenden und die Ränder anheben.
  5. Die Ränder der Galetten mit Milch oder Eigelb bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im Ofen ca 35 Min bis goldbrau backen.

© Olga Laitenberger/https://www.instagram.com/voll_korn/