Tofu Gemüse Grillspieße

  • Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
  • einfach

Zutaten:

für den marinierten Tofu

1 Stück Tofu natur
1 EL Streich Kräuter Tomate
1 Stückchen Ingwer, fein gerieben
2 Knoblauchzehen, fein gerieben
~ 20 ml Sojasauce
2-3 EL Reissirup oder Ahornsirup
ein Schuss Wasser zum verdünnen

für eine fruchtige BBQ Sauce

1 Glas Streich Kräuter Tomate
2 TL Senf
2 EL Ahornsirup
1/2 TL Liquid Smoke (optional)
1 Tomate (optional)

für die Grillspieße

Gemüse nach Wahl, z.B.
rote & grüne Paprika
Zucchini
Gemüsezwiebel
vegetarische Bällchen oder Falafel

Zubereitung:

  1. Tofu pressen – der wichtigste Schritt für aromatischen Tofu mit Geschmack. Nehme dafür den Tofu aus der Packung, tupfe ihn mit einem Küchentuch gründlich ab und lege ihn von beiden Seiten mit etwas Küchenpapier bedeckt zwischen zwei Schneidebretter. Beschwere diese Konstruktion mit ein paar schweren Gegenständen (ein paar Büchern, einem Behälter mit Wasser o.Ä.) und lasse den Tofu so für mindestens 20 – 30 Minuten stehen. Durch das Pressen gibt der Tofu überschüssiges Wasser ab und macht so Platz für unsere tolle Marinade.
  2. Für die Marinade alle Zutaten in einem flachen Gefäß anrühren. Den gepressten Tofu in mundgerechte Stücke schneiden und in die Marinade geben. Für ca. 2 Stunden stehen lassen und nach einer Stunde die Tofustücke wenden.
  3. In der Zwischenzeit kannst du die BBQ Sauce zubereiten. Dafür ein Glas Streich mit Senf, Ahornsirup und ggf. etwas Ahornsirup vermengen. Wenn du magst, kannst du auch eine Tomate sehr fein würfeln und ebenfalls dazugeben.
  4. Für die Grillspieße das Gemüse waschen und in mundgerechte Portionen schneiden.
  5. Die Zucchini in Scheiben schneiden und flach auf einem Schneidebrett o.Ä. verteilen. Von beiden Seiten gründlich salzen und 20 Minuten stehen lassen. Mit einem Küchentuch das überschüssige Wasser abtupfen.
  6. Die Grillspieße können nun zusammengesetzt werden: Spieße die Zutaten nach Lust und Laune auf Schaschlik Spieße auf (es gibt sie aus Holz oder wiederverwendbar aus Metall).
  7. Grille die Spieße von allen Seiten direkt auf dem Rost oder in einer Grillschale. Mit der selbstgemachten Marinade Servieren und genießen

© Sabrina Dietz/https://www.instagram.com/purple.avocado/