Käsekuchen mit Sauerkirschen

  • Für einen Kuchen
  • Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
  • einfach

Zutaten:

Für den Boden:

150 g Vollkorn Butterkekse
60 g zerlassene Butter oder Margarine

Für die Käsemasse:

200 g Frischkäse (Doppelrahm)
250 g Magerquark
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
Saft und Abrieb einer halben Zitrone

Topping:

½ Glas Fruchtgarten Sauerkirsche
1 Becher Sahne, etwas Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kekse mit einer Küchenmaschine fein zermahlen (alternativ kannst du sie auch in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerbröseln) und gut mit der zerlassenen Butter vermengen. Den Keksteig auf den Boden einer gut gefetteten Springform verteilen und gut festdrücken. Dabei hilft zum Beispiel der Boden eines Trinkglases.
  3. Den Boden vorbacken, während du die Käsemasse vorbereitest. Dafür alle Zutaten mit einem Handmixer auf niedrigster Stufe zu einer cremigen Masse verrühren. Auf niedrigster Stufe, weil möglichst keine Luft in den Teig eingeschlossen werden soll (dies kann beim Backen zu Rissen führen).
  4. Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor du die Käsemasse in die Springform gibst. Mit der Form ein paar Mal feste auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftbläschen im Teig nach oben steigen können.
  5. Bei 170°C für ca. 45 – 50 Minuten backen. Währenddessen nicht die Ofentür öffnen, da die Käsemasse in sich zusammenfallen könnte. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen für eine Stunde abkühlen lassen, bevor du ihn herausholst.
  6. Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden oder über Nacht stehen lassen und kurz vor dem Servieren mit Fruchtgarten Sauerkirsche bestreichen. Dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne mit etwas Vanillezucker hervorragend.

Tipp: Beim Backen kannst du auf das untere Backblech eine mit Wasser gefüllte Auflaufform o.Ä. platzieren. Das verhindert zusätzlich, dass der Käsekuchen aufplatzt oder Risse bekommt und macht ihn saftiger.

Statt den Fruchtaufstrich sofort auf dem Kuchen zu verteilen, kannst du dies auch deinen Gästen selber überlassen und ihn zusammen mit der Sahne am Kaffeetisch herumreichen.
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage frisch.
PS: Für eine 20cm Springform (für 26cm die Zutaten verdoppeln)

© Sabrina Dietz/https://www.instagram.com/pa.backdrops/