Erdbeer-Törtchen mit Zitronencreme

  • für 5 Stück
  • Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
  • leicht

Für die Boden:

  • 220 g Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 2 Eigelbe
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL kaltes Wasser

Für die Zitronencreme:

  • 130 ml frisch gepresster Zitronensaft (3-4 Zitronen)
  • 100 g Rohrrohzucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 70 g Butter

Zum Verzieren:

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Puderzucker in der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eigelbe und Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flach andrücken, in Folie wickeln und ca 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Zitronensaft, Zucker, Eier und Eigelb in einem Topf mit dem Schneebesen glattrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Creme bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis sie eindickt. Butter unterrühren.
  3. Ofen auf 180 Grad vorheizen, die Förmchen einfetten.
  4. Den Teig in 5 Teile teilen, ca 0,4 mm dünn ausrollen, die Förmchen damit auskleiden, den Boden mit der Gabel einstechen und in die Kühltruhe für 10 Minuten stellen.
  5. Die Böden 10 Minuten backen, herausholen, mit der Zitronencreme füllen und weitere 15-20 Minuten backen. Mit der Folie bedecken, damit der Boden nicht zu dunkel wird.
  6. Abgekühlte Törtchen aus den Formen lösen, mit frischen Beeren, Pistazien und Minze belegen.

© Olga Laitenberger / https://www.instagram.com/voll_korn/