Pizzabaguette Hawaii mit gelber Tomatensauce

  • Für 3 Baguettes
  • Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
  • einfach

Du brauchst:
für die Baguettes
250 g Mehl (siehe Tipps)
150 g lauwarme Pflanzenmilch
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl

für den Belag
vegane Hähnchen Chunks
3 EL Sojasauce
3 EL Hoisinsauce
1 EL Sesammus
etwas Wasser zum verdünnen
Tomatensauce Kurkuma
Ananas in kleine Stücke geschnitten (frisch oder aus der Dose)
geriebener Käse (oder pflanzliche Alternative)

Zubereitung
Teig:
Zucker und Hefe in ein Glas mit warmer Milch geben und verrühren.
Mehl, Zucker, Salz in eine große Schüssel sieben. Die Milch und Olivenöl dazugeben und von Hand für etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Fingern klebt.
In drei gleich große Stücke teilen und längliche Fladen formen. Diese mit Backpapier auf ein Baguetteblech legen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
Sofort in den nicht vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C (Ober- und Unterhitze) für 20-30 Minuten backen. Die Backzeit hängt davon ab, wie schnell dein Ofen vorheizt. Wenn es schön goldbraun aufgegangen ist, kannst du es herausnehmen und abkühlen lassen.

Pizzabaguettes:
Die Hähnchen Chunks in einer Pfanne scharf anbraten. Die Temperatur herunterstellen und mit einer Mischung aus Soja-, Hoisinsauce, Sesammus und etwas Wasser ablöschen und für weitere 5 Minuten anbraten.
Die Baguettes halbieren und großzügig mit unserer gelben Tomatensauce bestreichen. Geriebenen Käse darüber geben und dann nach Belieben mit Ananas und den Hähnchen Chunks belegen.
Im Ofen bei 180° Umluft für ca. 12 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen, mit Kräutern garnieren und genießen!

Tipps / Hinweise
Mehl-Auswahl: Wir hatten tolle Ergebnisse sowohl mit Dinkelmehl Type 630 als auch Pizzamehl Tipo 00
Die Pizzabaguettes kannst du auch entspannt am Vortag vorbereiten. Wenn du kein Baguetteblech besitzt, back sie einfach auf einem herkömmlichen Backblech und zieh das Backpapier zwischen den Teiglingen etwas hoch. Achte darauf, dass du den Teig schön straff formst und evtl etwas in sich eindrehst, damit er nicht zu sehr verläuft.
Das Ergebnis wird vielleicht etwas flacher, aber damit hast du auch mehr Oberfläche zum Belegen 😉

 

© Sabrina Dietz / https://www.instagram.com/purple.avocado/