Rezeptbild Sonnenblumenkernbrot

Dinkel- Sonnenblumenkern- Sauerteigbrot

  • Für einen Laib von ca. 1 kg
  • 4 Std (inklusive Gehzeit)
  • mittel

Zutaten für einen Laib von ca. 1 kg:

400 g Sauerteig
100 g Dinkelvollkornmehl
300 g Dinkelmehl Type 630
225 ml Wasser
15 g Hefe (wenn der Sauerteig
noch etwas jung und schwächlich
ist)
13 g Salz
1 – 2 Handvoll Sonnenblumenkerne
und Leinsamen
Belag
Zwergen Streich
Streich Meerrettich
Streich Sonnen-Tomate
gehackte Walnüsse, Rucola,
Kresse und Sprossen, rote
Zwiebeln

 

Zubereitung:

1. Am Vorabend die Sonnenblumenkerne und Leinsamen in Wasser einweichen.
2. Alle Zutaten vermengen und den Teig für 30 Min. gehen lassen.
3. Danach gut durchkneten und für 15 Min. Brot falten: Zwei gegenüberliegende Ränder dehnen und in die Mitte falten. Um 90° drehen und mit den anderen Rändern wiederholen. Den Teigling rund formen und in einem Gärkorb für 1 – 2 Std. gehen lassen.
4. Einen gusseisernen Topf im Ofen bei 240° C für eine Std. vorheizen. Den Teigling hineingeben, mit etwas Wasser besprühen und mit geschlossenem Deckel in den Ofen stellen. Für eine Stunde backen und nach ca. 50 Min. den Deckel abnehmen.
5. Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

© Sabrina Dietz/https://www.instagram.com/purple.avocado/