Bärlauch Hefezopf

  • Für ein Hefezopf
  • Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
  • einfach

Zutaten für einen Zopf:

  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 EL brauner Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Glas Bärlauch Streich

 

Bärlauchbutter:

  • 1 Stück weiche Butter
  • 1 Bund Bärlauch
  • Salz

1,5 h Ruhezeit, Backzeit: 35 – 40 Minuten bei 180°C

Zubereitung:

  1. Die leicht erwärmte Milch mit Zucker und Hefe verrühren. Mehl, Salz und Butter dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers (oder Küchenmaschine) für 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Du kannst den Teig auch mit den Händen kneten, brauchst dann aber etwas mehr Geduld (ca. 10 Minuten).
  2. Den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort (zum Beispiel im Backofen mit angeschaltetem Licht) für eine Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche rechteckig und ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  4. Mit dem Bärlauch Streich großzügig bestreichen, dabei die Ränder freilassen.
  5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, die entstandene Rolle etwas zusammendrücken und längs halbieren. Die Enden auf einer Seite wieder zusammendrücken und jeweils einen Teigstrang über den anderen legen, sodass ein Flechtzopf entsteht.
  6. Den fertigen Zopf in eine gefettete Kastenform legen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Bei 180°C für 35-40 Minuten backen (am besten die Stäbchenprobe machen).
  8. Du kannst den Hefezopf pur, am besten noch warm,genießen oder eine schnelle Bärlauchbutter dazu machen. Dafür einfach fein gehackten Bärlauch, weiche Butter und etwas Salz gut verrühren. Je länger die Butter im Kühlschrank ziehen kann, umso intensiver und schärfer wird der Geschmack.

Tipp:

Hefegebäck schmeckt immer am besten, wenn er so frisch wie möglich verzehrt wird. Du kannst den Hefezopf aber auch im Kühlschrank für 2-3 Tage lagern oder den abgekühlten Zopf einfrieren. Für den Verzehr einfach einige Stunden vorher bei Raumtemperatur oder bei 80 – 100°C im Ofen auftauen.

Das Rezept funktioniert übrigens mit allen Aufstrichen und Marmeladen von Zwergenwiese 😉

© Sabrina Dietz/https://www.instagram.com/purple.avocado/