Deftiger Seitan-Aufschnitt
- für ca. 1 kg
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten, Wartezeit ca. 1 1/2 Std
- normal
Zutaten für ca. 1kg (hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank oder kann eingefroren werden)
- 500 g Gluten / Weizenkleber
- 6 EL Hefeflocken
- 6 TL Zwiebelpulver
- 6 TL Knoblauchpulver
- 3 TL Paprika rosenscharf
- 2 TL Kreuzkümmel
- 5 EL Olivenöl
- 7 EL Sojasauce
- 2 EL scharfer Senf
- 4 EL Tomatenmark
- 4 EL Liquid Smoke
- 4 EL weißer Balsamico oder Apfelessig
- 700 ml Wasser
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die flüssigen Zutaten verrühren und mit 700ml Wasser aufgießen.
- Die Glutenmischung dazugeben und mit den Händen mindestens 10 Minuten gründlich zu einem Teig verkneten. Für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Wasser in einem Topf erhitzen. Den Seitanteig noch einmal gründlich kneten und in 4 – 6 gleichgroße Stücke zerteilen und sehr straff in Alufolie oder Passiertücher wickeln und die Seiten gut verschließen, damit nichts herauslaufen kann.
- Die Teiglinge in ein Sieb oder einen Dämpfaufsatz geben und über dem köchelnden Wasser für ca. 50 Minuten dampfgaren.
- Aus der Folie wickeln und vollkommen auskühlen lassen. Für die beste Konsistenz über Nacht im Kühlschrank lagern oder für später einfrieren.
- Lecker mit Senf oder Zwemoulade auf Brot serviert.
© Sabrina Dietz/https://www.instagram.com/purple.avocado/