Blumenkohl-Tarte

  • für eine Tarte
  • Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
  • mittel

Zutaten für eine Backform mit 28 cm Durchmesser

für den Teig:
150 g Butter
300 g Vollkornmehl oder 1050 Type
2-4 EL kaltes Wasser
1 TL Salz
Pfeffer
1 Ei

Für den Ofen-Blumenkohl:
1 kleiner Blumenkohl
1 EL Knoblauch, gemahlen
1 EL Gemüsegewürz
3 EL Olivenöl

Für die Füllung:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 Eier
200 ml Sahne
3/4 Glas streich’s drauf Gelbie
30 g Parmesan, gerieben
150 g Shafskäse
eine Handvoll Basilikum
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

1. Butter, Mehl, Ei und Salz in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten,bei Bedarf löffelweise das Wasser dazugeben bis der Teig zu einer glattenKugel geformt werden kann. Den Teig in eine Folie wickeln und für eine halbeStunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Blumenkohl in Röschen verteilen, in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl,Knoblauch würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im vorgeheiztenOfen bei 180 Grad ca 20-25 min backen.
3. Zwiebeln halbieren, in dünne Streifen schneiden. Knoblauch fein reiben.Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne im Olivenöl glasig anbraten.
4. Eier, Sahne, Gelbie, Parmesan in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfefferabschmecken.
5. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehltenOberfläche oder auf einem Stück Backpapier ausrollen. Den Teig in dieBackform geben, den Rand formen.
6. Zwiebeln und Blumenkohl verteilen, dann die Füllung dazugeben, Schafskäsezerbröseln und verteilen. Basilikumblätter auf die Füllung geben.
7. Die Tarte im Ofen bei 180 Grad ca 45-50 Minuten bis goldbraun backen.

© Olga Laitenberger/https://www.instagram.com/voll_korn/