Erdapfel-Gratin

  • für 4 Personen als Beilage
  • ca. 25 Minuten + Backzeit
  • einfach

Zutaten

  • 1 kg rohe Kartoffeln (festkochend)
  • 300 ml Sahne (oder Alternative)
  • 1 Glas Brotzeit Streich mit Zwiebeln und Gewürzen
  • 10 g Salz
  • Prise Muskat
  • Käse nach Wahl

Zubereitung

Sahne mit Brotzeit Streich, Salz und Muskat aufkochen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in die Sahnemischung geben und 5 Min. leicht mit kochen, dabei vorsichtig mit einem Kochlöffel umrühren, damit es nicht anbrennt. Die Kartoffelscheiben mit der Sahne in feuerfeste Schälchen füllen und bei 160 Grad ca. 30 Min. goldbraun backen. Ca. 5 Min. vor Backende mit Käse bestreuen und gratinieren.

 

Besonders raffiniert wird das Gratin mit Apfelscheiben und Zwiebelringen.